0 - ₽/семестр

Корзина пуста.

0 - ₽/семестр

Корзина пуста.

Приемщик сельскохозяйственных продуктов и сырья относится к техническим специалистам, в обязанности которых входит весь перечень работ по приемке с/х продукции: от работы с поставщиками до передачи следующему торговому звену – базам, торговым сетям, перерабатывающим компаниям.

Кем можно работать?

ДолжностьОбразованиеЗарплата
Рабочий по сортировке с/х продукциисреднее специальноеот 30000
Приемщик растительной с/х продукциисреднее специальноеот 30000
Приемщик скотасреднее специальноеот 35000
Приемщик молокасреднее специальноеот 35000
Техник-технолог по хранению и переработке с/х продукциисреднее специальноеот 40000
Менеджер по закупкам с/х продукциисреднее профессиональное, высшееот 50000
Заготовитель сельхозпродуктоввысшееот 50000

Приемщику сельхозпродукции доступно освоение смежной специальности и работа техником-технологом, менеджером по продаже и закупке, заготовителем.

Где учиться?

Место обученияСрок обучения
Колледж2-3 года
ВУЗ4-5 лет
Список мест обученияСсылка
Наш дистанционный колледж2 года 10 мес./3 года 10 мес.

Обучение может осуществляться в очном, очно-заочном и полностью дистанционном формате. Сроки обучения варьируются, исходя из места и формы обучения. Специальность предусматривает наличие разрядов.

Что сдавать?

Поступить в колледж по специальности «Приемщик сельскохозяйственных продуктов и сырья» на бюджет можно без экзаменов, по оценке среднего балла в аттестате. Коммерческие группы набираются на более лояльных условиях, без дополнительных испытаний.

Поступить в ВУЗ на похожую специальность «Заготовитель продуктов и сырья» можно по результатам ЕГЭ. Комбинация предметов зависит от профиля ВУЗа. Основные варианты – математика, русский язык, физика/химия/биология/информатика.

При наличии среднего профессионального или высшего образования по другой специальности можно пройти профессиональную переподготовку, после которой можно работать по выбранному профилю.

Какие обязанности?

Приемщик сельхозпродукции работает на перерабатывающих предприятиях, складах, оптовых базах, с фермерскими хозяйствами. В его обязанности входит:

  • приемка сельхозпродукции и сырья;
  • проверка технических характеристик продукции – количества, массы, объема, соответствия указанному сорту, наличия дефектов и брака, маркировки;
  • определение качества продукции в соответствии и ГОСТами, техусловиями и другими установленными нормативами к каждому виду с/х продуктов;
  • сортировка продукции по принятым категориям;
  • выбраковка некондиции;
  • отбор проб, проверка органолептических показателей (вкус, цвет, запах, текстура, консистенция);
  • организация правильного хранения сырья и продукции до передачи получателям (контроль температуры, влажности, санитарно-гигиенических требований, переборка продукции);
  • передача испорченной продукции и зачищенных остатков для утилизации;
  • составление актов на выбракованную продукцию;
  • оформление сопутствующей документации;
  • сдача продуктов магазинам и базам, контроль весовых и качественных параметров;
  • организация процесса транспортировки сельскохозяйственной продукции вручную и с помощью вспомогательной техники в процессе приемки и сдачи товара;
  • очистка емкостей и тары после освобождение от продуктов;
  • обеспечение пожарной безопасности и техники безопасности на рабочем месте.

В своей профессиональной деятельности приемщик должен знать и соблюдать госстандарты и ТУ, правила приема, хранения и сдачи продукции, требования к органолептическим свойствам сырья, нормативные показатели потерь в процессе хранения, правила оформления отчетной документации по приему-выдаче.

Плюсы и минусы специальности

Преимущества:

  • Стабильная работа.
  • Получение практических навыков при желании развиваться в сельскохозяйственной отрасли.
  • Возможность получения премий.
  • Возможность купить продукцию со скидкой.

Недостатки:

  • Работа связана с тяжелым физическим трудом, много операций приходится выполнять вручную.
  • Не очень высокая заработная плата.
  • Наличие переработок.
  • Непрестижность – это рабочая специальность, с отсутствием серьезных перспектив без дальнейшего образования.
  • Есть медицинские противопоказания – аллергия, болезни органов дыхания.
  • Ответственность – приемщик отвечает за потери, качество продукции, сохранение установленных параметров сырья, правильное оформление документации.

Приемщик сельхозпродуктов и сырья – это рабочая профессия, которая может стать первым этапом для желающих сделать карьеру в сфере закупок и продаж. Кроме того, это хорошая возможность подработки по профилю в процессе обучения в ВУЗе, получения практических знаний и навыков.

Рекомендуем наш колледж после 9 или 11 класса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваша корзина пока пуста.

Вернуться в магазин