Кем работать?
Должность | Образование | Зарплата |
---|---|---|
Техник-технолог | среднее профессиональное | от 50 000 руб. |
Специалист по мясопереработке/рыбопереработке | среднее профессиональное | от 60 000 руб. |
Оператор производственной линии | среднее профессиональное | от 60 000 руб. |
Аппаратчик термообработки мяса | среднее профессиональное | от 50 000 руб. |
Технолог | высшее | от 90 000 руб. |
Специалист по качеству | высшее | от 80 000 руб. |
Специалист по сертификации | высшее | от 70 000 руб. |
Управленческие должности | высшее | договорная |
Чем занимается специалист?
Техник-технолог в сфере продуктов животного происхождения – это специалист, работающий в пищевой промышленности. В его основные обязанности входит:
- Приемка и первичная обработка мяса и рыбы.
- Изготовление мясных и рыбных полуфабрикатов, копченостей, колбасных изделий и других продуктов длительного хранения.
- Организация технологического цикла производства продукции из мясного сырья на автоматизированных линиях (выполнение операций, приемка сырья, выбор режимов работы оборудования и обеспечение его бесперебойного функционирования, сдача продукции, контроль остатков).
- Организация технологического процесса переработки и производства молочной продукции на автоматизированных линиях.
- Контроль качества продукции и сырья на всех этапах производства и обработки.
- Обеспечение техники безопасности на производстве.
- Контроль санитарно-эпидемиологических условий производства продуктов животного происхождения, в том числе, упаковочных материалов, стоков и отходов производства.
- Организация лабораторного исследования качества полуфабрикатов, мясной, молочной и рыбной продукции.
- Подготовка к сертификации.
- Ведение технической и сопроводительной документации.
- Организация контроля работы смены.
Это общие обязанности техника со средним профессиональным образованием. После окончания ВУЗа по данному направлению специалист может претендовать на позицию технолога и руководящие должности на предприятиях пищевой промышленности. В его обязанности будет входить руководство цехом, подразделением, отдельным направлением производства.
Где учиться?
Место обучения | Срок обучения |
Колледж | 2-4 года (на базе 9/11 классов) |
ВУЗ | 4-5 лет (бакалавриат, магистратура) |
Список мест обучения | Ссылка |
Наш дистанционный колледж | 2 г. 10 мес., 3 г. 10 мес. |
Точный срок зависит от конкретной программы, места и формата обучения. Возможен индивидуальный график и полностью дистанционное обучение, без выезда на сессии.
Что сдавать?
Для поступления в колледж на бюджет достаточно аттестата и хороших результатов выпускных экзаменов. Прием в колледжи на коммерческой основе более лояльный, без дополнительных испытаний.
Для поступления в ВУЗ сдаются следующие комбинации предметов ЕГЭ: русский язык, математика, химия/физика/информатика/биология. Выбор предметов зависит от профиля ВУЗа. Рекомендуем колледж информатики и программирования с дистанционным обучением.
Что изучают?
В процессе обучения студенты проходят общеобразовательную программу и следующие профильные дисциплины:
- Особенности производства продукции птицеводства, животноводства, молочных продуктов.
- Микробиология мясопродуктов и молочных продуктов, гигиена, санитарные аспекты пищевого производства.
- Анатомия сельхозживотных.
- Технология мяса, молока, молочных и мясных продуктов.
- Физико-биохимические основы производства мясных и молочных продуктов.
- Особенности производства мясных и молочных продуктов на автоматизированных линиях.
- Профессиональные компьютерные программы.
- Охрана труда.
- Методы лабораторного исследования образцов продукции и сырья, ветеринарная экспертиза.
- Технологическое оборудование и производственные линии молочной и мясной отраслей.
- Стандартизация производства.
- Управление и обеспечение деятельности цеха, участка, структурного подразделения предприятия.
В колледжах больше делают упор на технологические процессы и освоение рабочих специальностей. В ВУЗе, кроме технических аспектов профессии, уделяют внимание общей организации производства, надзору и управленческим функциям.
Смотрите видео о специфике работы сыродела:
Где работать?
Выпускники колледжей и ВУЗов по направлению «Технология продуктов животного происхождения» могут работать на профильных предприятиях, выполняя производственные, контролирующие и управленческие функции.
Варианты трудоустройства разнообразны:
- Пищевые производственные комплексы – молокоперерабатывающие предприятия, мясокомбинаты, рыбокомбинаты, консервные заводы.
- Отделы контроля и качества – предприятия пищевой промышленности и контролирующих структур (Роспотребнадзора, Россельхознадзора).
- Лаборатории – на пищевых производствах, в торговых точках, центры стандартизации и сертификации.
- Торговые компании – службы сбыта сельскохозяйственной и пищевой продукции.
- Общепит – работа по переработке мясо- и рыбопродуктов, контроллер качества.
У специалиста со средним профессиональным, а особенно высшим образованием, существуют хорошие перспективы профессионального продвижения, зарплатных возможностей и большой выбор направлений для развития. Уже через несколько лет работы по профилю он может претендовать на руководящие должности и престижные позиции в контролирующих пищевую промышленность структурах. Рекомендуем дистанционное обучение в колледже после 11 по строительству.